Яндекс цитирования

Обновленные Launch X-431 Master и Launch X-431 GX3.

Внешние и функциональные и отличия.

В 2010 году на рынки СНГ поступила новая версия прибора Launch X431MASTER.  В данной статье мы расскажем какие аппаратные изменения  претерпел прибор с момента анонсирования новой линейки в семействе сканеров X431 - Launch X431 Master и Launch X431 GX3




В предыдущейстатье авторы описали основные отличия Launch X-431, Launch X-431 Master и Launch X-431 GX3 на момент опубликования статьи. Но с тех пор произошли некоторые изменения, главным из которых является замена всех 16-контактных ОБД2 адаптеров, кроме одного универсального адаптера Smart ОBD2-16E, который полностью их заменяет (включая новый Super-16 и CANBUS II). Это было достигнуто в результате внесения конструктивных изменений в аппаратную часть смартбокса.

Также к преимуществам X431 Master и X431 GX3 можно отнести поддержку работы с 12- и с 24- вольтовой бортовой сетью, эта особенность внесена как дополнительная степень защиты прибора при подключении к автомобилям с 24В, что иногда приводило к выходу прибора из строя. Но теперь стало возможным применение X431 Master и X-431 GX3 для проведения диагностики грузовых автомобилей (оснащенных OBDII разъемом) и при наличии соответствующих диагностических программ по грузовикам.

Итак, перечислим основные различия сканера обновленных X431 Master и X431 GX3 от классического Х431:

  • Интегрированный мультиплексор линий шин диагностики в SMARTBOX. Для диагностики автомобилей с колодкой OBD2 – 16 pin используется один разъем OBD2.
  • Поддержка диагностики и анализа по CAN-шине.
  • Уменьшение времени загрузки программного обеспечения почти на 30% и более быструю работу самого сканера, т.к. теперь диагностические программы работают напрямую без загрузки их в смартбокс.
  • Поддержка питания 24 Вольт

Сейчас на просторах СНГ до сих пор продаются старые версии X431 Master и X431 GX3 из торговых запасов наряду с обновленными версиями, как же их отличить?

Во первых, поскольку в смартбоксе новой версии приборов интегрированы мультиплексор и драйвер CAN шины, в комплекте новых приборов только один OBDII разьем - Smart ОBD2-16E.

Во вторых, серийные номера смартбоксов новых приборов начинаются с 98064****, тогда как старые начинаются с 98024****. 

 

Мы уже отмечали, что X431 GX3 очень быстро появился в продаже в странах СНГ с поддержкой русского языка, хотя Launch International объявлял, что X431 GX3 предназначен для продаж только в Китае и Малайзии, а X431 Master предназначен для продажи в остальных странах, в т.ч. странах СНГ. «Серые» (взломанные) Х431 GX3 продаются по цене ниже официальных приборов, т.к. они в Китае стоят гораздо дешевле чем X431 Master. Выпуск классического X-431 был прекращен, и в настоящий момент продавцы диагностического оборудования уже заканчивают торговать классическими Х431 и старыми версиями X-431 Master и X431 GX3 из торговых запасов, и перед неискушенными покупателями встает вопрос- как же отличить обновленные X431 Master и X-431 GX3?

Во-первых, обратите внимание на прилагаемую к прибору документацию. К сканеру Х431 также поставляется два отдельных документа на разноцветных листах формата А4 (обычно голубого и желтого цвета)- комплектация прибора со списком разъемов и список программ, закачанных на флеш-карту прибора. К оригинальному прибору эти документы идут на английском языке, но с указанием что эта комплектация для России, а к «клону» обычно на китайском языке. Вот тут вы можете посмотреть сканы документов оригинального X431 Master.

Во вторых, во многих случаях комплектация «клона» отличается от оригинального прибора. Комплектация X431 GX3 отличается от X431 Master как аппаратно (разные комплекты разъемов) так и программно (поддержка только китайского языка). Приборы GX3 взломаны на программном уровне для поддержки дополнительных языков, кроме того модифицирован (так же на программном уровне) смартбокс – в нем меняется серийный номер (как правило почти все «серые» сканеры имеют один из десятка «дежурных» серийных номеров). В комплект поставки X431 Master входят программные диагностические модули и стандартный набор разъемов - переходников, аналогично классической версии X-431. Приведем сравнительную таблицу комплектации X431 Master и X431 GX3:

 

Наименование

X431 GX3

X431 MASTER

Основной блок +смартбокс+принтер

ЕСТЬ

ЕСТЬ

Набор программного обеспечения

Свыше 50 марок

33 марки

Кабель Citroen

ЕСТЬ

НЕТ

Кабель Ssangyoung / Mercedes Sprinter

ЕСТЬ

НЕТ

Кабель Suzuki

ЕСТЬ

НЕТ

Кабель Daihatsu

ЕСТЬ

НЕТ

Кабель Zhongua

ЕСТЬ

НЕТ

Разъем Mercedes-Benz 38 pin

ЕСТЬ

ЕСТЬ

Разъем Daewoo

ЕСТЬ

ЕСТЬ

Разъем BMW 20 pin

ЕСТЬ

ЕСТЬ

Разъем Honda 3 pin

ЕСТЬ

ЕСТЬ

Разъем Honda 5 pin

НЕТ

ЕСТЬ

Разъем Ford 6+1 pin

ЕСТЬ

ЕСТЬ

Разъем Smart OBD II-16E

ЕСТЬ

ЕСТЬ

Разъем Toyota/Lexus 22 pin

ЕСТЬ

ЕСТЬ

Разъем Fiat 3 pin

ЕСТЬ

ЕСТЬ

Разъем Hyundai/Mitsubishi12+16 pin

ЕСТЬ

ЕСТЬ

Разъем Toyota/Lexus 17 pin

ЕСТЬ

ЕСТЬ

Разъем Chrysler 6 pin

ЕСТЬ

ЕСТЬ

Разъем Kia 20 pin

ЕСТЬ

ЕСТЬ

Разъем Nissan 14+16 pin

ЕСТЬ

ЕСТЬ

Разъем Mazda 17 pin

ЕСТЬ

ЕСТЬ

Разъем GM/ВАЗ 12 pin

ЕСТЬ

ЕСТЬ

Разъем ГАЗ

НЕТ

ЕСТЬ

Разъем Subaru 9 pin

ЕСТЬ

ЕСТЬ

Разъем Audi/Volswagen 4 pin

ЕСТЬ

ЕСТЬ

Разъем Universal 3 pin

ЕСТЬ

ЕСТЬ

Кабель питания от прикуривателя

ЕСТЬ

ЕСТЬ

Блок питания 220/12В

НЕТ

ЕСТЬ

Кабель питания АКБ

ЕСТЬ

ЕСТЬ

USB кабель

ЕСТЬ

ЕСТЬ

Карт ридер

ЕСТЬ

ЕСТЬ

Основной кабель

ЕСТЬ

ЕСТЬ

Стилус

ЕСТЬ

ЕСТЬ

Пользовательская инструкция

ЕСТЬ

ЕСТЬ

Конверт с паролем

НЕТ

ЕСТЬ

Демо CD

ЕСТЬ

ЕСТЬ

Карта памяти

512 MB

512 MB

Бумага для печати на мини-принтере

ЕСТЬ

ЕСТЬ

Кейс для переноса

ЧЕРНЫЙ

СЕРЫЙ



В-третьих, «клон», в отличии от оригинального прибора, вы не сможете зарегистрировать на официальном сайте производителя www.x431.com. Как уже было указано, «клоны» стремительно мимикрируют под оригинальный прибор, и продавцы «клонов» тоже стали предлагать годовое обновление на сторонних сайтах, не принадлежащих заводу изготовителю и годовую гарантию на прибор (гарантия завода не действует на такие приборы). Возможность скачивания обновлений с официального сайта www.x431.com была и остается отличительной чертой оригинального прибора.

В-четвертых, обратите внимание внешний вид прибора. Как правило, оригинальный X431 Master упакован в чемодан серого цвета, в то время как X431 GX3 идет в черном чемодане. Но на этом различия не заканчиваются, кнопки POWER, HOT KEY, SEL и LF на оригинальном X431 Master квадратной формы (рис 1), а на X431 GX3 эти кнопки круглые (рис 2.)

 

 

 

 

 Рис 1. Кнопки X431 Master

 Рис 2. Кнопки X431 GX3



 

 

В-пятых, при включении оригинального прибора и переходе в пункт меню CAG в правом верхнем углу экрана должно высвечиваться надпись «Russıan market release». При включении клона там могут быть иероглифы.

В заключение хотелось бы отметить некоторые моменты, которые покупатель должен учесть при осознанном выборе «клона» прибора. Момент первый- гарантия на прибор. Как говорится, гарантия гарантии рознь. В случае покупки Master в конечном счете гарантию дает завод-изготовитель, в случае GX3 сам продавец оборудования, за спиной которого стоит его китайский партнер. Стоит ли говорить о том, гарантия завода все-таки более надежна, чем гарантия частного партнера, который  может в любой момент переехать, сменить профиль бизнеса, и т.д. Может случиться и так, что он не сможет выполнить заявленные обязательства. Надо также помнить, что при необходимости ремонта «клона» завод-изготовитель не примет его даже на платный ремонт.

 

Момент второй - программное обеспечение. Обновления на X-431 выходят раз в две-три недели, в обновлениях не только добавляются поддержка новых моделей, но и исправляются недостатки в диагностических программах предыдущих версий. Продавцы X431 GX3 обещают обновления «через интернет», это означает, что вам дадут ссылку на свой вебсайт, где вы сможете скачивать «обновления» для своего прибора. Обычно это архив содержимого флешки с «последними версиями» программного обеспечения, который вам нужно будет разахривировать на вашу флешку. Недостатком такого метода обновлений является то, что у вас не будет выбора использования несколько версий диагностических программ, ведь не секрет что бывают такие случаи, когда программы более ранних версий работают в некоторых случаях лучше, чем новые версии.